giovedì 3 ottobre 2013

La cucina del Nero: terza parte


(Post vecchio, rieditato)

Non impressionatevi. Non ho fatto nulla di stravolgente, solo una cenetta quasi da tutti i giorni. E allora dov'è l'interesse, chiederete voi? 
L'interesse è nelle foto e nelle ricette, che mi sono state chieste. 


Quindi entriamo subito in cucina per il menù.


Aperitivo
Margarita del Nero con sfogliatine di tubero e pasta sfoglia al sesamo

Antipasto:
Speck d'anatra e salame corso
Insalata di scoglio e gamberetti con Avocado e peperone e salsa del tropico
Alici con olio e erbe aromatiche
Salmone con Aneto e burro salato


Piatto caldo:
Sformato di polenta e formaggio

Vini:
Gris, rosè della Cotè Azur, Chateau de Provance
Malvasia di Casorzo



Ed eccoci alle foto e ricette.

Aperitivo:
Nulla di più che delle patatine e dei piccoli grissini al sesamo, accompagnati dal Margarita del Nero. Il mio viene preparato (per due persone) con:
Bicchiere con sale sul bordo e poi messo in frigo a raffreddare
3 parti di Tequila
1 parte di Gin
1 Lime
1 cucchiaio di zucchero.
Shekerare tutto insieme e versare nel bicchiere ben freddo



Antipasto
Lo speck d'anatra è spettacolare e il salame corso altrettanto. Peccato siano difficili da spedirvi...vi tocca proprio passare dalla Provenza!



Insalata di scoglio e gamberetti con Avocado e peperone e salsa del tropico
(Alici con olio di oliva e erbe aromatiche e Salmone con Aneto e burro salato: niente di particolare, sinceramente le alici si acquistano belle che pronte, il salmone basta solo spolverarlo con l'aneto e su dei crostini di pan carré spalmare il burro salato.)

L'insalata di scoglio e gamberetti è semplice: possibilmente non compriamo il prodotto surgelato (contiene troppa acqua per essere utilizzato a crudo) e gli ingredienti per 4 persone sono:
Misto di pesce per spaghetti (250 grammi)
Busta di gamberetti sgusciati precotti (100 grammi)
Qualche bastoncino di polpa di granchio
2 peperoni colorati 
1 avocado, sale aromatico, olio d'oliva e limone


Lavato il pesce e i gamberetti, spezzettate la polpa di granchio e mettete il tutto in una terrina. 
Con un coltello fate delle listarelle dei peperoni e dell'avocado. Unite il tutto e condite con l'olio, il limone e il sale aromatico.


La salsa Tropicana è una salsa tipo Guacamole, ingredienti:
1 Avocado
200 grammi di Creme Fraiche (si può usare anche un formaggio tipo Philadelphia o lo Yogurt greco)
Olio d'oliva, Sale e limone
Mettete in un frullatore tutti i componenti e frullate sino a ottenere una salsa densa e pastosa.


Piatto caldo
Sformato di polenta e formaggio

Ingredienti per 4 persone:
200 grammi di polenta (io ho usato la taragna, ma solo perché in dispensa c'era lei.)
2 Chiodi di garofano e 4 bacche di ginepro
10 fette tonde di pancetta
un poco di formaggio raclette
un poco di parmigiano grattuggiato
burro, olio, pepe, qualche foglia di salvia e noce moscata

Nella pentola con l'acqua a bollire versate un cucchiaio d'olio, e le spezie. Cuocete la polenta non lasciandola rapprendere (potete mettere più acqua).



A parte in contenitore di silicone a stampino (oppure in un bicchiere imburrato (altrimenti poi chi la toglie più la polenta?)) mettete sul fondo la pancetta, un pezzetto di formaggio, la foglia di salvia, un poco di burro e un'altro pezzetto di formaggio. Grattugiate la noce moscata e quindi versate la polenta e fate raffreddare.





Quando saranno quasi freddi, toglieteli dallo stampino e li mettete in una teglia dove, verranno spolverati di parmigiano e pepe macinato fresco.


Infornate a circa 200° sino a quando la pancetta non comincerà a sfrigolare. Servite ben caldo.



Buona cena a tutti!