giovedì 10 ottobre 2013

Le feste in cucina

(Post vecchio, rieditato)





Le aspettative sono molte, sia per alcuni utenti, sia per i commensali!

Durante questi giorni di festa, molte erano le idee che frullavano nella mente, alcune decisamente "azzardate" altre decisamente più fattibili. Poi, facendo i conti con lo spazio a disposizione, sono giunto a scegliere questa soluzione: pochi commensali alla volta per molte cene! Ho così potuto sfoggiare alcune pietanze che vi illustro immantinente!


Antipasto:
Anatra affumicata, Landjaeger con cetriolini e pomodorini.
L'anatra affumicata è un tipico prodotto francese (l'ho già citata in un post), il Landjaeger è un salume germanico dove la carne di manzo e di maiale viene finemente sminuzzata e leggermente affumicata.







Primo piatto:
Risotto con fonduta
Risotto con salciccia
Risotto con frutti di mare

La base per il riso accompagnato è sempre la stessa: un po' di brodo, una pentola con l'olio per il riso e una padella.




Il risotto con i frutti di mare è piuttosto semplice: si parte con un soffritto molto leggero di cipolla e aglio, si aggiunge un poco di brodo con un cucchiaio di composta di pomodoro, qualche spezia e poi i frutti di mare. Si lasciano leggermente rapprendere e poi si mescolano con il riso. 






Quest'altro primo piatto è altrettanto semplice, ma per la fonduta ci vuole qualche precauzione.

La si prepara così: in una terrina, lasciare la fontina immersa nel latte per tre ore quindi sgocciolarla bene e metterla in un pentolino dove avremo precedentemente sciolto il burro. Mescoliamo bene il tutto a caldo fino a che il composto risulti cremoso ma non filante: attenzione a non farla attaccare!. Per ultimo aggiungere le uova e il sale e mesciamo ancora. 
Ingredienti: gr. 400 di fontina, gr 40 di burro, 2 dl di latte, 4 tuorli, sale.
Mentre la fonduta si "prepara", cuociamo il riso sempre con il solito brodo e magari un paio di spicchi d'aglio, quindi si manteca con un po' di burro e si versa nel piatto, sopra metteremo la fonduta. Una spolverata di noce moscata e ci siamo.






Il risotto con la salciccia, rischia di essere piuttosto pesante. E' importante quindi "consumare" bene il grasso della carne quando la facciamo cuocere. Gli ingredienti sono pochissimi:






Riso, salciccia, prezzemolo e cipolla oltre al solito brodo, magari con le spezie. Facciamo rosolare la salciccia in pochissimo olio e a fuoco basso (per circa 300 gr di carne ci vorrà mezz'ora). Giriamola sovente e a circa metà cottura aggiungiamo la cipolla e un pizzico di composta (giusto per dare colore). Quando il riso è cotto, si manteca direttamente con la salciccia, si aggiunge il prezzemolo fresco e si serve a tavola.


Secondo piatto:
La verza con la bagna càuda


Tagliate sottile sottile sottile (si capisce che deve essere sottile?) la verza bianca.





In un pentolino, mettete dell'olio extra vergine, qualche spicchio d'aglio e delle acciughe pulite dal sale (se si usano quelle sottolio bisogna metterne qualcuna in più, sono più piccole). Facciamo scaldare a fuoco medio e aiutiamo le acciughe a sciogliersi. Quando è ben caldo versiamo sulla verza. Semplice vero?





Dolce:
Panna cotta


Semplice dolce da preparare (per i pigri esistono anche le buste pronte!) dove vi mostro la presentazione nella coppetta. Ho versato il caramello sul fondo, la panna cotta e sopra un cucchiaio di granella di nocciole.




A tavola!






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Altro pezzetto succulento!


In questi giorni di astinenza da pc, ho però grindato pesantemente i canali televisivi culinari italiani e non solo, e ho estrapolato una ricetta (da una molto più corposa e complicata) che ho subito provato. 

Maiale e arance

Ingredienti: maiale, arancia, cannella, sale aromatico, olio.






Tagliamo il maiale in piccoli cubetti, così come l'arancia. In una padella con poco olio facciamo rosolare il maiale, saliamo, e a cottura quasi ultimata aggiungiamo l'arancio e la cannella. Versiamo nel piatto e buon appetito!